Вчера смотрела в новостях про работу “скорой помощи” Дело было в Питере. “Скорая” приехала на вызов, но заморачиваться с транспортировкой больного человека работники не стали, взяли его, лежащего без сознания, за руки (хорошо хоть не за задние ноги) и поволокли волоком в машину. Доволочив до лестницы, все-таки, к счастью для больного, второй медик подхватил несчастного за ноги и таким образом, как кулевой мешок, бедолагу сволокли до машины.
 Больной немного пошевелился и это была его роковая ошибка, решив, что он чудным образом справился со слабостью, медики стали подбадривать бедолагу пинками и бить тряпкой, чтобы тот лез в “Скорую”. После чего все же закинули больного в карету, и бросив на полу уехали.
 У мужчины была гематома мозга до вызова мед. бригады, а после прибытия в больницу он и вовсе впал в кому. Об этом факте, возможно, никто и не узнал бы, будь медики повнимательнее и заметь они камеры на подъезде.
 Этот сюжет напомнил мне историю из жизни, участницей которой мне довелось быть.
 Дело было так.
 В два часа ночи раздался звонок мобильного телефона, и я взяла трубку. Тут небольшое отступление, чтобы было понятно.
 Живем мы в деревне одни. В радиусе 2 км находятся примерно такие деревни с одним-двумя жителями.
 Так вот – взяла я трубку и слышу взволнованный голос дачницы, живущей в городе.
 – Юля позвони в “скорую”, а то меня с нашей, местной соединяют.
 – ОК. А кому вызывать?
 – М-на своего мужа ножом ткнула. Звонит почему-то мне, говорит – совсем плох, хотя что-то понять сложно – вопит она в трубку, как ненормальная.
 Тут опять небольшая ремарка: семейство М-ых состоит из хозяина и хозяйки, только что вышедших на пенсию. Они любят выпить по праздникам и после пенсии, но в целом личности не маргинальные, содержат дом в порядке, огород, скотинка имеется. И все бы ничего, да хозяин, выпив, любит поучить жену уму-разуму.
 Набираю я 211 и соединяюсь со “скорой”. Вызываю их на ножевое ранение и слышу весьма странный ответ:
 – Мы на вызова от населения не выезжаем.
 – А на чьи выезжаете?
 – Нас ваш фельдшер вызвать должен. Вызывайте фельдшера, пусть смотрит и если потребуется, то вызывает нас.
 – Это где я сейчас телефон фельдшера искать должна? А то, что наш фельдшер живет в зоне неустойчивого сигнала сети и к ней дозвониться сложнее, чем президенту, это как?
 – Ничего не знаем – везите фельдшера к вашему знакомому, – я перехожу от возмущения на ультразвук:
 – Вы соображаете, что требуете. Я сейчас за три километра должна бежать за фельдшером, тащить ее к больному, когда это ваша обязанность. В общем слушайте сюда, если дед умрет, то я завтра такую бучу подниму – не отмоетесь.
 – Ладно, успокойтесь – отправляю машину. Нервные все какие.
 После этого разговора, мы с мужем сели в машину и поехали к М-ым. Мало ли, думаю, помощь какая нужна. И это я как в воду смотрела.
 Про то, как я успокаивала орущую и бьющуюся в истерике хозяйку, промолчу… Перейду к моменту приезда “скорой”, которая приехала довольно быстро.
 Итак: в дом зашли два медика с чемоданчиком. Дед сидел на стуле бледный, как простыня, а виновница всех бед сидела на кресле, слегка успокоившись после валерьянки.
 – Снимай рубашку! Быстрей давай, нам, что тут всю ночь копаться?
 Обращаясь к хозяйке:
 – Ты чем его так ткнула?
 – Вон нож на столе, – нож на столе не внушал ничего хорошего. Хлеборез.
 Бегло глянув на порез, один из медиков оторвал кусок толстого лейкопластыря и заклеил не промывая крест-накрест:
 – В стационар ты наверняка ехать не хочешь? Так?
 – Нет, я дома лучше.
 – Пиши давай, что отказался.
 И обращаясь к хозяйке:
 – Че расселась, давай листок.
 М-на порысачила за листком и ручкой, принесла и робко так спрашивает:
 – Может его в больницу все же? Кровищи-то вон сколько вытекло.
 – Ты, что не слышишь – не хочет он! Обращаясь к деду, – Ты же не хочешь?
 – Нет, я дома лучше умру.
 – Правильно, пиши давай отказ.
 – А ты, бабка, че не собираешься? За тобой сейчас менты подъедут, – и довольный собственной шутке захохотал. Бабка тихо поползла по стеночке.
 Тут кончилось мое терпение.
 – Значит так, – говорю, – деда вы повезете, хочет от того или нет, без разговора. А не повезете, я его сама отвезу, но завтра в прокуратуру пойду. Разговоры эти ваши и шуточки неуместные у меня вот – диктофон на телефоне включен, – и помахала у них перед носом телефоном, на котором ничего не было включено, но семейству М-ых явно требовалась помощь.
 – Ладно, пусть одевается, только быстро.
 Мы помогли деду натянуть свитер. Он встал и еле переставляя ноги двинулся к выходу.
 – Быстрее нельзя, до утра копаться будем? – изрек один из медиков и дал деду такого смачного пинка под зад, что тот рыбкой вылетел в дверь, открыв ее собственным лбом.
 Я попросила, стоящего в ступоре мужа поднять деда и посадить в машину. Дабы они его совсем не убили. На прощание медики еще раз напомнили хозяйке, что сейчас за ней менты приедут и займутся ею лет этак на пятнадцать.
 Милиция приехала минут через 10, я только успела по второму кругу купировать истерику женщины.
 Вели они себя вежливо, вопросы задавали корректно. Посадкой на 15 лет никого не пугали и шутки не отпускали.
 А я после этого “Скорую” вызывать опасаюсь.
 В момент всей этой истории оставалось несколько месяцев до рождения Анюты, и я панически боялась, что в день «Х» мужа не будет дома и придется вызывать “Скорую”. Воображение рисовало мне картину, как бравые молодцы в форме с надписью “Скорая помощь” пинками сбрасывают меня с лестницы и с воплями: “Давай, корова, что тормозишь” водворяют в машину. БРРР!!!
 
 		
 
Комментариев нет