Как-то вечером муж после работы делился впечатлениями о прожитом дне и между прочим поведал: 
 – Представляешь, одна наша сотрудница сегодня припёрлась на работу в прозрачной блузке. 
 – Ну и что, – говорю, – эка невидаль. Сейчас лето, жара, полстраны в таком виде ходит. 
 – Да, только у неё под белой блузкой красное бельё в горошек! 
 – Здорово. Наверное, забавно смотрится. 
 – Очень. Мы всем отделом ржали. 
 – Так она для того и вырядилась, чтобы вас повеселить, а то вы со своим хроническим авралом окончательно скиснете. 
 – У нас серьёзный режимный объект, а не балаган. К тому же она замужем. 
 – Погоди-погоди, а ты-то чего так завёлся? Пусть её муж беспокоится. А-а, кажется, понимаю. Завтра же куплю себе лифчик в горошек (муж расцвёл) и прозрачную блузку (нахмурился). 
 – Никаких прозрачных блузок! 
 – Почему? Тебе же нравится. 
 – Дома, для меня – пожалуйста. А посторонним мужикам нечего своё бельё демонстрировать, ты серьёзная замужняя дама. 
 – Давно ты стал таким ханжой? Вроде раньше за тобой не водилось. Что с того, что замужняя? Может, мне ещё и чадру надеть? 
 – Вот ты смеёшься, а в одной передаче было интервью с мусульманкой, и она рассказывала: «Да, мы, восточные женщины, по улице ходим закутанные, в балахонах, но дома для мужа надеваем всё самое лучшее и красивое. Тогда как западные женщины на работу наряжаются, а дома, при муже, ходят в халате и бигуди». 
 Тут уж я возмутилась: 
 – Когда это ты меня в бигуди видел? Ты же полюбил меня как западную женщину, а не как восточную! 
 Ладно, дорогой, будет тебе тысяча и одна ночь. 
 На следующий день поджидаю его с работы: в доме убрала, приготовила ужин, извлекла из сундука таджикский наряд. Когда-то давным-давно, ещё на даче бывшего мужа, строил дом Саид, кулябский аксакал, убелённый сединами, спокойный и рассудительный, воспитавший двоих сыновей и пять дочерей. Срочную службу Саид проходил в рядах Советской армии, образование получал тоже советское и вот теперь волей судьбы оказался разнорабочим на подмосковных плантациях. 
 Что называется, человек со стержнем, он имел чёткое, ясное, независимое суждение обо всём на свете, а кроме того, доброе сердце и искромётное чувство юмора. Долгие разговоры были не в его стиле, обычно он высказывался ёмко и метко. Почти все его реплики, произнесённые с непередаваемым акцентом, приводили в восторг любую публику и сразу растаскивались на цитаты. Саид учил меня готовить таджикский плов и тушить в жиру бараний ливер, и в эти редкие моменты его пробивало на разговоры за жизнь, он рассказывал небольшие истории о своей семье, таджикских обычаях и традициях. А однажды, собираясь на родину, спросил: 
 – Ты такой хороший женщина, если тебе наш таджикский рубашка привезу как уважение, будешь носить? 
 – Конечно, буду, Саид! Спасибо тебе и за науку, и за уважение. 
 И он привёз мне рубашку: длинную, по щиколотку, из струящегося шёлка. На лазурно-голубом фоне белые крупные цветы, и каждый цветок по контуру выложен сверкающими стразами. Наверное, вся его большая семья трудилась над созданием этого шедевра. Несколько раз я надевала её на даче из уважения к Саиду, но пройти по улицам Москвы в таком наряде не рискнула: побоялась, что стражи порядка депортируют меня в Таджикистан, не заглянув в паспорт. 
 С тех пор минуло много лет, Саид передал трудовую эстафету сыновьям и больше не работает в России. У меня давно другая семья, дом на даче бывшего так и стоит недостроенным, а рубашку я бережно храню, иногда верчусь в ней перед зеркалом, любуюсь, вспоминаю Саида – как ему там живётся, в далёком Кулябе? 
 И вот час пробил. Нарядилась я в эту рубашку, из ярких платков соорудила что-то вроде хиджаба, между прочим, красиво получилось. Всё-таки есть в мусульманках непостижимая грация и притягательность. Понавешала на себя украшения – всё, что нашла в подходящей тональности, – и, значит, томлюсь в ожидании. 
 В положенное время муженёк распахнул дверь и замер у порога в изумлении. 
 – Салям алейкум, дарагой! Ты вчера хотеть восточный женщина любить. Я сегодня люччий рюбашка надеваль, красивий хиджаб деляль… 
 Он зашёлся от смеха, сказать ничего не может, молча мне в пупок розой тычет, а я продолжаю: 
 – Ай-ай, зачем ботинка сам снималь? Нужьно било жена приглашать! 
 Беру его за руку, веду в комнату, а там – дастархан во всей красе, свечки, разноцветные фонарики. Муж садится за стол, обводит взглядом всё это великолепие, расплывается в довольной улыбке, как султан в гареме, и спрашивает: 
 – А сама почему в сторонке стоишь? 
 – Восточный женщина никогда с мужчином не садится, отдельно будет кушать. 
 Он хохочет: 
 – Не валяй дурака, иди ко мне. Столько всего наготовила, что я, один, что ли, буду? И платки свои снимай, упарилась совсем в такую жару. 
 И тут меня шайтан потянул за язык: 
 – А ты подарка жена принёс? 
 Он даже поперхнулся от неожиданности, говорит: 
 – Ну… вот, цветок принёс. 
 – Цветок карасивий, цветок – карашо. Один платок буду снимать. 
 – Как один, а остальные? 
 – А подарка? 
 Он быстро соображает. 
 – Вот, зарплату получил, всю в дом принёс, забирай, всё для тебя, любимая. 
 – Зарплата – карашо. Второй платок буду снимать. 
 Сидим, ужинаем, оба давимся от смеха. Любимый насторожённо так на меня поглядывает. 
 – А ты больше ничего снять не хочешь? 
 – А подарка где? 
 – Я же тебе всю зарплату отдал! 
 – Дэньги – эта карашо, дэньги – эта семья кармит. Но восточный женщина нельзя без подарка любить. 
 – Да какого же ты от меня подарка ждёшь, красавица? 
 Ух! Эту тему я не проработала. Что бы ему такое заказать в формате текущего вечера? Пытаюсь быстренько сообразить и, дабы потянуть время, перечисляю всё, что уже имеется: 
 – Пасматри, дарагой, – серёжка в ушка есть? Есть. Колечко на пальчик есть? Есть. Браслеты на рючка есть? Есть. Бусы на щея есть – видищь, какой красивий бу-усы? 
 – Вижу, очень красивые бусы. 
 – Видищь, какой красивий ще-е-ея? 
 – Вижу, великолепная шея! 
 Приподнимаю подол и вдруг как заору: 
 – Вай, вай! Пасматри скорей: цепочка на ножька нет! Видишь, какой красивий ножка – женьщина депиляция деляль, педикюр рисоваль, очень хотель свой мужь понравиться, а мужь подарка не приносиль. Вай, вай, на балкон буду ходить, слёзы в земля буду пролива-ать, грёмко-грёмко буду ридать – все соседи будет знать, что муж жена не любит! 
 Всё. Рыдала не я, рыдал муж, икал и кашлял, хватаясь за бока. 
 – Хватит! – кричит. – Молчи, женщина, а то лопну! Не ходи на балкон, пожалей соседей, будет тебе цепочка на ножку. 
 И на следующий же день принёс мне цепочку. Расцеловала я его со всех сторон, а сама смотрю на неё и думаю: зачем выпрашивала? Отродясь таких украшений не надевала, не в моём это стиле. Но восток – дело тонкое, раз муж подарил, надо менять стиль и носить. Только ведь не в московской пыли такую цацку выгуливать, пришлось ещё и путёвку на море клянчить, в волшебные мусульманские страны. 
 Такая вот у нас получилась восточная сказка. Пойду собирать чемодан, непременно возьму всё самое лучшее, самое красивое. 
 
 		
 
Комментариев нет