Исследователи из НИТУ МИСИС предложили новый подход к созданию термоэлектрических материалов, которые могут эффективно преобразовывать отходящее промышленное тепло в электрическую энергию. Результаты исследования уже опубликовали в международном научном журнале Journal of the European Ceramic Society.
![]()
Работа промышленных предприятий всегда сопровождается выделением больших объёмов тепловой энергии, которая в большинстве случаев безвозвратно теряется, просто рассеиваясь в окружающей среде. Чтобы этого не происходило, разработали технологию сохранения тепла и преобразования его в электричество. Такая технология повысит энергоэффективность производственных процессов и существенно уменьшит воздействие на природу. Исследователи уже создали новый материал, который демонстрирует улучшенные термоэлектрические характеристики при высоких температурах по сравнению с существующими аналогами. Его и планируется использовать для преобразования тепла в электричество.
По словам учёных, в отличие от аналогов, этот метод позволяет достичь рекордной эффективности преобразования тепла в электричество благодаря уникальной комбинации пористости, фазового состава и равномерности структуры. Кроме того, метод исключает длительное высокотемпературное обжигание, используемое в традиционных подходах, что делает его более энергоэффективным и простым для масштабирования.
![]()
Ученые Пермского Политеха (ПНИПУ) разработали кибернетическую модель, которая поможет горнодобывающим предприятиям экономить электроэнергию. Для этого они вывели математические зависимости, которые позволяют рассчитать воздухораспределение между шахтами горной выработки. Отмечается, что в случаях, когда снизить потребление невозможно, система будет анализировать исторические данные и делать прогнозы на сутки вперед. Результат будет достигаться за счет применения симулятора горнодобывающего предприятия.
![]()
В Нижневартовском госуниверситете студент вместе с педагогом разработали новый двигатель, который позволяет экономить электричество. Чтобы сократить энергетические и финансовые затраты нефтяников изобретатели предложили заменить синхронный двигатель на биротативный. По словам изобретателей, принцип работы их двигателя придуман впервые — у него нет иностранных аналогов. При этом даже малогабаритная модель экономит электроэнергию на 70%.
![]()
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали систему, позволяющую экономить электроэнергию при нагреве бетонных конструкций в ходе строительных работ. Они проанализировали, как меняются параметры конструкции в зависимости от внешних факторов, и создали математическую модель, которая отражает влияние температур бетона, окружающей среды и времени электропрогрева на напряжение трансформатора, от которого зависит температура прогрева конструкций. Полученная модель позволяет определить оптимальный расход электроэнергии на всем этапе возведения монолитных конструкций.
![]()
Делитесь способами экономии энергии в житейских ситуациях!
Комментариев нет