Факты об атомной подводной лодке Наутилус
Из-за своей уникальности была задействована в основном в исследовательских заданиях. 26 тел лодка была в эксплуатации. С 1986 года и до наших дней является кораблем-музеем, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов в акватории музея подводных сил. Свое имя атомная подводная лодка Наутилус получила в честь одноименной лодки, из известного произведения Жюля Верна, и была четвертой лодкой с таким именем.
История создания
Первые разработки подводной лодки были начаты в США в 1939 году, но с началом Второй мировой войны разработки были отложены на 15 лет. Только 1948 году была закончена разработка энергетической установки, и начато проектирование лодочного реактора. Прототип реактора был высотой в 9 метров, такая была и предполагаемая высота корпуса атомной лодки. В 1950 году выделены финансовые средства для дальнейшего проектирования и разработки первого и второго уникальных в своем роде прототипов атомных суден. Первый был назван «Наутилус», а второй прототип - «Сивулф». Цель строительства «Наутилуса» состояла в сравнении возможностей ядерных установок атомной лодки с дизельными лодками.
Постройка лодки и ее испытания
Стоимость подводной лодки составляла 37 миллионов долларов. Заложена атомная лодка была в присутствии президента США Гарри Трумэна в 1952 году в Гротоне. В 1954 году подлодка была спущена под воду. Наблюдал это событие президент США Эйзенхауэр. В том же году подлодка была взята на вооружение американского ВМС. Лодка доводилась до параметров, заданных проектом, и год оставалась в Гротоне на стоянке. Особую сложность в работе вызвало обеспечение правильной работы системы кондиционирования и обновления воздуха.
17 января 1955 года капитан судна написал, ставший историческим, предложение при отправки лодки в открытое плавание: «Идем на ядерной энергии».
В 1955 году в мае подводная атомная лодка прошла под водой 1300 миль в окрестностях Лондона. Лодка пробыла под водой трое с половиной суток. Постепенно длительность нахождения «Наутилуса» под водой увеличивалась: 16 суток в 1957 году, 31 сутки в 1958 году.
Описание атомной подводной лодки
«Наутилус» стал первой в мире подводной лодкой. От дизельных лодок ее отличали многие факторы. Наиболее важным фактором стало разработка и размещение совершенно новой системы энергетической установки. Иными были и оборудование, другая конструкция корпуса, положение цистерн. Но форма внешних обводов корпусов была взята от дизельных лодок и оставлена неизменной. Корпус подлодки был сооружен из прочной стали и разделен на 6 отсеков. Масса атомной лодки «Наутилус» была слишком велика, в основном вес был добавлен из-за биологической защиты из свинца, стали. Это стало причиной дополнительных 740 тонн защиты. Поэтому часть внесенных в разработку оборудования и военного вооружения, не была установлена на подлодку.
Водоизмещение «Наутилуса» составляло 4157 тонн (надводное) и 4222тонны (подводное). Мощная энергетическая установка с мощностью около 10000 кВт была в состоянии обеспечивать скорость движения около 20 узлов и 14 тысяч лошадиных сил. Шумовые характеристики в атомной лодке были слишком высоки, при работе турбин создавалась мощная вибрация. Поэтому гидролокатор становится непригодным при скорости 4 узла. Скрытность, маскировка и эффективная работа могли быть действенными только со скоростью ниже 4 узлов, поэтому в следующих разработках подводных лодок, например в «Сивулф», этот недостаток был учтен и уменьшен при разработке более обтекаемой формы корпуса.
Вооружение лодки
Атомная подводная лодка Наутилус была при проектировании снаряжена большим количеством оружия, но впоследствии из-за перегруза часть вооружения была удалена. На подлодке было установлено минно-торпедное вооружение - 6 торпедных аппаратов для стрельбы торпедами с запасом 24 торпеды. При проектировании рассматривалась возможность оснащения лодки ракетами, но из-за сложности этот вариант был отклонен.
Еще на лодке была встроена гидроакустическая станция дальностью обнаружения до 5 миль, но из-за слишком громкого шума лодки она дезактивировалась и становилась непригодной для работы на скорости быстрее четырех узлов.
Происшествия с подводной лодкой
- Во время экспедиции в Северный Ледовитый океан в 1957 году подводная лодка совершила попытку всплыть к месту, где образовалась полынья, но наткнулась на дрейфующую льдину, тем самым повредив свой перископ. Экспедицию пришлось ускоренно завершить.
- В 1958 году в машинном отделе была обнаружена течь забортной воды из-за коррозии главного конденсатора. Это могло привести к выходу из нормального строя всей энергетической системы подводной лодки и привести к сбою.
- В 1959 году у острова Ньюфаундленд лодка «Наутилус» должна была всплыть на поверхность из толщи воды. В это же время свою миссию совершал эскадронный миноносец Америки, что чуть не стало причиной аварии. Но столкновения удалось избежать.
- В 1966 году во время учений произошло столкновение "Наутилуса" с авианосцем. Оба корабля получили не очень серьезные повреждения: у атомной лодки была повреждена труба, а авианосец получил неопасную выбоину в корпусе.
- В 1958 году подлодка « Наутилус» находилась в подводном плавании. Из-за возгорания изоляции лодки возник пожар. Тление продолжалось несколько дней, но запах краски свежеокрашенной поверхности детали лодки перебивал запах тления и был не замечен. Через некоторое время отсек оказался полностью задымлен. Попытка провентилировать отсек оказалась неудачной. Только после всплытия удалось проветрить помещение и найти источник возгорания. Личный состав лодки боролся с несколькими возгораниями, но в конце воспламенение было остановлено. Для обеспечения безопасности и избегания повторения возгорания изоляция со второй турбины была собственноручно удалена.