Самое большие и разрушительные наводнения в мире
Наводнение в Китае (1931 год)
330.000 га было затоплено в результате мощнейшего наводнения, произошедшего 26.08.1931. 40 миллионов жителей страны были лишены своих домов и средств к существованию. Сельскохозяйственные угодья, являющиеся основой существования, были полностью затоплены и уничтожены стихией. Как следствие, голод и болезни, на счету которых тогда было около 3,6 – 3,8 миллиона человек. За всю историю человечества это наводнение станет одним их самых крупных.
Летние муссонные дожди в тот год были намного мощнее, чем обычно. Уровень рек Янцзы, Хуанхэ и Хуайхэ поднялся до критических отметок, хотя местные жители уже давно привыкли к наводнениям, вызванными тропическими дождями. Из-за обильных осадков многие водозаградительные дамбы не справлялись с потоком воды, и некоторые из них рушились. Еще одной причиной послужили циклоны: за год бывает 2-3 циклона, и это норма, но тогда только за один месяц над китайскими территориями бушевало семь штук.
Самым трагичным стал разбушевавшийся тайфун, обрушившийся на озеро Цзянсу (одно из самых крупных озер в Китае). Вода в озере и так находилась на критическом уровне из-за обилия осадков, и уже 26 августа ураганный ветер поднял гигантские волы. Дамбы, не рассчитанные на такое давление, не выдержали. В полночь на близлежащий город Гаою обрушилась смертоносная волна из-под треснувших дамб. Самая большая брешь достигла около 600-700 метров. Та единственная ночь унесла жизни около 10.000 человек.
Жизнь в северной части Китая была парализована на долгое время: правительство не могло полностью обеспечить пострадавшие провинции едой, медикаментами и достойными местами проживания ввиду войны между националистами и коммунистами и наступлением Японии. В итоге север был обречен на голод. Без крыши над головой многие заболевали холерой или тифом и вскоре погибали. Счет умерших доходил до миллионов.
Последствия, которые вызвало самое большое наводнение в Китае, были устранены силами 2 миллионов рабочих, отправленных на восстановление и постройку дамб.
Наводнение в Бангладеш (1991 год)
29 апреля 1991 года более 130.000 погибли, более 10 миллионов человек остались без крова, когда на страну Бангладеш обрушился свирепый и разрушительный ураган, именуемый «Мариан».
Как известно, Бенгальский залив является настоящим инкубатором, формирующим тропические циклоны. Уже 23 апреля учеными была зарегистрирована обширная область низкого давления. За 4 дня область набрала силу и превратилась в мощный шторм, двигающийся на север. Местные жители лишь за пару часов до прибытия урагана получили оповещения. Именно поэтому большое количество людей не успело добраться до убежища и было настигнуто стихией. Лишь 20 % смогли выжить.
Огромные потери были и на счету сельского хозяйства: большие территории были практически полностью лишены урожая, огромная часть домашнего скота была уничтожена. А это означает, что нечем будет вновь возделывать пахотные земли, которые были и так загрязнены морской водой. Засоление почвы и питьевой воды привело к их дефициту.
Город-порт Читтагонг самым первым принял на себя удар «Мариан». Штормовой ветер был настолько сильным, что сумел поднять 100-тонный кран в воздух и опрокинуть на один из соседних мостов, «разрубив» его наполовину. Остальные мосты также серьезно были потрепаны ураганом, вследствие этого был затруднен проезд спасателей. Многие пришвартованные суда и корабли были уничтожены или опрокинуты, морская вода поглотила пристани и водорезы. Порт был практически полностью заблокирован. По оценкам, ущерб, нанесенный ураганом, составил около одного миллиарда евро.
Наводнение в Таиланде (2011 год)
Целая серия наводнений в Таиланде, ставшая самой масштабной за последнюю половину века. Ущерб понесли 65 из 76 провинций, а 1/5 населения страны лишилась домов и были вынуждены покинуть их.
Наводнение было вызвано тропическим штормом «Нок-Тен», который достиг Таиланда 5 июля. Спустя 4 месяца от поднятия уровня вод рек продолжают страдать два десятка провинций, вместе с ними и север и восток столицы, в том числе 5 миллионов жителей. Немного ранее был зарегистрирован наивысший уровень воды в реке Чаупхрая. Он составил 2,53 метра. В то время, как высота гидротехнических заграждений – 2,5 метра.
По подсчетам, в результате бедствия погибло около 600 человек, еще 2 – пропавшие без вести. Из-за поражения электрическим током через воду погибло свыше 150 людей – это стало наиболее частой причиной смерти в Бангкоке. В сельских и горных местностях наводнение стало причиной многочисленных случаев схода почвы с холмов и гор, а также огромные территории были мгновенно затоплены водой, стекающей с более высоких мест. Свыше 1,2 миллиона человек обратились в медучреждения. У 7 из 10 были диагностированы те или иные заболевания, вызванные различными бактериями, вирусами и грибками. В сумме, пострадавшими считались около 9,5 миллиона человек.
Стихия не уходила в течение 175 дней (25.07.11 – 16.01.12). По оценкам экспертов, ущерб превысил 15 миллиардов долларов США.
Наводнение в Судане (1988 год)
Город Хартум – столица Судана, его население не превышает 3,5 миллиона человек. Но 4 августа 1988 года оно временно превысило 5 миллионов. Именно в этот день Нил оставил без какого-либо жилья более 1 миллиона человек.
Хартум находится на месте слияния Белого и Голубого Нила. Судан – относительно бедная страна, поэтому многие не имеют простых человеческих удобств, живя в картонных коробках или в хижинах, построенных из тростника и обмазанных глиной. Именно такие люди пострадали в первые часы от катастрофического разлива Нила. За двое суток здесь выпало четыре годовые нормы осадков. В течение этого времени были размыты все дороги, ведущие в город, что затруднило проведение спасательных операций. Электроснабжение было полностью отключено на 4 суток.
Как и следовало ожидать, вода стала зараженной, и в городе разразилась страшная эпидемия: тиф, малярия, холера – все это бушевало в городе. Только с помощью вертолетов город обеспечивался медикаментами, питьевой водой, оборудованием и автогенераторами.
Подсчитать количество погибших оказалось затруднительно. Около 100 погибли, еще столько же получили ранения разных степеней тяжести, более 1,5 миллиона остались без крова. Только спустя целые месяцы отряды из некоторых европейских и африканских стран смогут восстановить что-то наподобие порядка в городе, устранив последствия, которые вызвало самое большое наводнение в Судане за последний век.